![]() |
КЛОП-1Противопожарные нормально открытые (огнезадерживающие) клапаны КЛОП-1 предназначены для блокирования распространения пожара и продуктов горения по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений различного назначения. Клапаны КЛОП-1 дымовые и нормально закрытые используются в качестве клапанов противодымной вентиляции. Применение клапанов осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Клапаны КЛОП-1 не подлежат установке в помещениях категорий А и Б по взрыво- пожароопасности. В указанных помещениях устанавливаются клапаны КЛОП-1 во взрывозащищенном исполнении. Предел огнестойкости клапанов:
Клапаны КЛОП-1 выпускаются только «канального» типа с двумя фланцами и наружным размещением привода. Клапаны КЛОП-1 круглого сечения изготавливаются также с ниппельным соединением (ниппельные клапаны). Нормально открытые (НО) клапаны КЛОП-1 изготавливаются в различных модификациях в зависимости от типа привода:
Клапаны КЛОП-1(60) и КЛОП-1(90) дымовые и нормально закрытые (НЗ) выпускаются с электромагнитным приводом без теплового замка или реверсивными приводами BELIMO типа BLE или BE (для клапанов больших размеров). На этих клапанах могут устанавливаться также электромеханические приводы BELIMO с возвратной пружиной типа BF или BLF без ТРУ. Клапаны КЛОП-1 работоспособны в любой пространственной ориентации. При проектировании и установке клапанов в системах вентиляции следует учитывать удобство доступа к приводу клапана и люкам обслуживания устройств, находящихся внутри клапана. В воздуховодах большого сечения, пересекающих ограждающие конструкции венткамер с установленными в них вентиля- торами большой производительности, реко- мендуется устанавливать клапаны КЛОП-3. Вид климатического исполнения клапанов – У3 по ГОСТ 15150-69. Клапаны могут устанавливаться внутри помещений с темпе- ратурой среды от -30 °C до +40 °С при отсутствии прямого воздействия атмосфер- ных осадков и конденсации влаги на заслонке. Окружающая среда должна быть взрывобезопасной, не содержащей агрес- сивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы, лакокрасочные покрытия и электроизоляцию. Схемы конструкции КЛОП-11 – корпус клапана; 2 – заслонка; 3 – защитный кожух; 4 – привод; 5 – тепловой замок; 6 – люк обслуживания; 7 – ключ; 8 – кольцо фиксатора заслонки; 9 – ТРУ; 10 – клеммная колодка; 11 – указатель положения заслонки; 12 – гнездо под ключ для ручного взвода пружины привода; 13 – рычаг ручного срабатывания привода заслонки L1=120 мм – длина корпуса клапана от фланца до края защитного кожуха. Площадь проходного сечения клапанов КЛОП-1 прямоугольного сечения определяется по формуле:
где А, В – внутренние размеры поперечного сечения клапана (воздуховода), мм, (AB). Значения вылетов заслонки за корпус клапана прямоугольного сечения
Х – вылет заслонки на входе в клапан, мм; Х1 – вылет заслонки на выходе из клапана, мм Клапаны круглого сеченияСхемы конструкции КЛОП-1 круглого сеченияЗначения вылетов заслонки за пределы корпуса клапана
Типоразмерный ряд клапанов КЛОП®-1 круглого сечения и переходов, значения коэффициентов местного сопротивления клапанов ζB и клапанов с двумя переходами ζB * и площади проходного сечения клапанов Fкл в зависимости от диаметра внутреннего сечения воздуховода D
Фланцевые и ниппельные клапаны диаметром 160 и 180 мм изготавливаются только с электромагнитным приводом или приводом BELIMO. Для установки в воздуховодах диаметром 100 и 125 мм изготавливаются фланцевые клапаны диаметром 160 мм с трубчатыми или пластинчатыми переходами. Для установки в воздуховодах диаметром 140 мм изготавливаются фланцевые клапаны диаметром 160 мм с трубчатыми переходами или фланцевые клапаны диаметром 200 мм с пластинчатыми переходами. Значения коэффициентов ζВ* и ζВ отнесены к скорости воздуха во внутреннем сечении воздуховода FB = π • D2/4. Значения коэффициентов местного сопротивления ζкл, отнесенные к скорости в проходном сечении клапана Fкл, рассчитываются по формуле: ζкл= ζВ (Fкл/FB)2, где Fкл – площадь проходного сечения клапана, определяемая по таблице или по формуле
Масса фланцевых клапанов КЛОП-1, кг
Масса ниппельных клапанов КЛОП-1, кг
Клапаны «морского» исполненияКлапаны изготавливаются для районов с морским климатом из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Электромеханический привод BELIMO (BLF или BF) помещен в оболочку, имеющую степень защиты IP 66. Клапаны могут изготавливаться также с пружинным приводом и тепловым замком. Корпус клапанов выполняется прямоугольного сечения. Предел огнестойкости – 1 час (А 60) Вид климатического исполнения – М2 по ГОСТ 15150-69. Характеристики внешней среды при эксплуатации клапана:
Клапаны «транспортного» исполненияКлапаны имеют конструктивные особенности, учитывающие специфику условий эксплуатации на объектах транспорта и могут применяться в системах вентиляции и кондиционирования подвижного состава железнодорожного транспорта. Клапаны прошли испытания на виброустойчивость и удар. Клапаны для «чистых» помещенийКлапаны изготавливаются прямоугольного сечения и круглого сечения (только ниппельного исполнения). При изготовлении корпуса клапана, заслонки и кожуха используется нержавеющая сталь специального назначения. Клапаны могут применяться на предприятиях фармацевтической, микроэлектронной промы- шленности и т.п. Основные технические характеристики клапанов специального назначения аналогичны характеристикам клапанов КЛОП-1 прямоугольного и круглого сечений. Cтруктура обозначения клапанов КЛОП-1 обычного исполнения при заказе и в документацииПримеры заказа: КЛОП-1(90)-НО-МВ(220)-315(Фл)-Н – клапан КЛОП-1 с пределом огнестойкости 90 мин, нормально открытый (огнезадерживающий), с электромеханическим приводом BELIMO на 220 В, с диаметром внутреннего сечения 315 мм, фланцевый, без клеммной колодки. В зависимости от типа привода клапаны выпускаются в различном исполнении:
Клапаны могут устанавливаться в помещениях, отнесен- ных к категориям A или Б по взрывопожарной опасности (по НПБ 105-03), а также во взрывоопасных зонах классов В-1, В-1а, В-1б и В-1г (по ПУЭ), где по условиям эксплуатации возможно образование взрывчатых сме- сей, газов и паров с воздухом, относящихся к категориям IIA, IIВ и IIС по ГОСТ Р 51330.11-99, ГОСТ Р 51330.19-99 и к группам Т1, Т2, Т3, Т4, Т5 и Т6 по ГОСТ Р 51330.5-99, а также образование слоёв горючей пыли и взрывчатых пылевоздушных смесей согласно ГОСТ Р МЭК 61241-1- 1-99. Клапаны взрывобезопасные с пружинным приво- дом и тепловым замком могут устанавливаться во взры- воопасных зонах 0, 1 и 2, а клапаны с электроприводом – в зонах 1 и 2 согласно классификации ГОСТ Р 51330.9-99 и в зонах класса 21 и 22 согласно ГОСТ Р МЭК 61241-3 в соответствии с маркировкой взрывозащиты. Маркировки взрывозащиты для взрывозащищенных клапанов с электроприводом – 1ЕхdIIСТ6 или 1ЕхdeIIСТ6 в зависимости от исполнения вводной коробки взрывозащищёного электропривода по ГОСТ 12.2.020-76 и DIP A21TAT6 по ГОСТ Р МЭК 61241-1-1-99. Предел огнестойкости клапанов:
и нормально закрытого – ЕI 60; в режиме дымового – ЕI 60, E 60.
и нормально закрытого – ЕI 90; в режиме дымового – ЕI 90, E 90. Противопожарные нормально открытые (НО) клапаны во взрывозащищенном исполнении предназначены для блокирования распространения пожара по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений различного назначения. Нормально закрытые (НЗ) и дымовые используются в качестве клапанов противодымной вентиляции. Применение клапанов осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Вид климатического исполнения клапанов У3 по ГОСТ 15150-69. Клапаны могут устанавливаться внутри поме- щений с температурой среды от -30 °C до +40 °С при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков и конденсации влаги на заслонке. Окружающая среда не должна содержать агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы, лакокрасочные покрытия и электроизоляцию. Клапаны не рекомендуется устанавливать в системах местных отсосов агрессивных веществ. Площадь проходного сечения клапанов определяется по формуле:
Клапаны НЗ и дымовые выпускаются с электромеханическими приводами BELIMO (серии BF или BLF) без ТРУ. Клапаны КЛОП-1В работоспособны в любой пространственной ориентации. Характеристики и примеры схем установки клапановПроходное сечение, значения вылетов заслонки, коэффициенты местного сопротивления (КМС), количество и расположение люков обслуживания клапана КЛОП-1В аналогичны указанным параметрам клапана КЛОП-1 прямоугольного сечения. Информация для ЗаказчиковЧтобы заказать и купить КЛОП-1, Вы можете позвонить специалистам Газовик-ВЕНТ по бесплатному телефону 8–800–555–0380 или прислать Заявку/Техническое задание на электронную почту vent@gazovik.ru. Мы также рассчитаем стоимость и сроки доставки оборудования для дымоудаления во все города России и страны СНГ. Смотрите также в этом разделе:
|